Nahrungsmittel-
unverträglichkeiten Laktose, Fruktose, Histamin & Co.

  • Du hast den Verdacht oder die Bestätigung an einer Nahrungsmittelintoleranz zu leiden?
  • Kommen die Laktoseintoleranz und Fruktosemalabsorption bei dir zusammen?
  • Erschwert eine Histaminintoleranz deinen Alltag?

Starte jetzt und bekomme diese Herausforderungen in den Griff.

Ernährungsberatung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten | Katharina Knoblich

Wie sinnvoll ist der Verzicht auf Milchprodukte, Obst und mehr?

Das Internet ist voll von Verbotslisten, Einteilungen von Nahrungsmitteln nach rot, grün und gelb. So eine Liste ist schnell ausgegeben, ersetzt die gezielte Ernährungstherapie jedoch nicht. Damit du deine Beschwerden in den Griff bekommst, die Lebensmittelauswahl groß bleibt und das Essen Spaß macht, gehe es mit System an.

Mit der professionellen Ernährungstherapie

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verstehst du, warum du eine Intoleranz hast.
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reduzierst du deine Beschwerden schnell.
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steht die Lebensmittelvielfalt statt Verbote auf deinem Plan.
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stellst du deine Mahlzeiten clever zusammen.
Ernährungsberatung bei Zöliakie | Katharina Knoblich
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spürst du Freude und Genuss beim Essen.
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gelingt dir auswärts Essen mit Leichtigkeit.
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sorgst du für ausreichend Nährstoffe und förderst deine Gesundheit.

In der Beratung starten wir dort, wo du aktuell stehst:
Nicht immer bestätigen ärztliche Untersuchungen den Verdacht einer Intoleranz und trotzdem kannst du häufig durch die gezielte Veränderung deiner Essgewohnheiten deine Beschwerden reduzieren.

Steht nur die Intoleranz im Fokus?

Du bringst dein gesamtes Gepäck mit. In der ganzheitlichen Ernährungstherapie nehme ich mir die Zeit, dich und deine Gepäckstücke kennenzulernen.

Sind in deinem Gepäck weitere Erkrankungen, liebgewonnene Gewohnheiten, Emotionen und Erfahrungen identifiziert, liegt eine solide Basis für deinen erfolgreichen Weg vor. Dabei unterstütze ich dich mit gezielten Fragen und Werkzeugen aus der Ernährungspsychologie.

Am Ende der Reise:
Hast du deine Ziele fest im Blick und kennst deine Bedürfnisse. Ab jetzt setzt du das hinzugewonnene Wissen um und veränderst dein Essverhalten langfristig, um das Beste für deine Gesundheit und dein Wohlbefinden zu tun.

Ernährungsberatung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten | Katharina Knoblich

Du fragst dich

welche Nahrungsmittel-
unverträglichkeiten es gibt?

Unverträglichkeit ist ein Überbegriff. Er umfasst klassische Nahrungsmittelallergien – z. B. gegenüber Hühnerei, Kuhmilcheiweiß, Erdnuss, Soja, Weizen, Nuss und Fisch – sowie Nahrungsmittelintoleranzen u.a. gegenüber Laktose, Fruktose und Sorbit oder auch Histamin. Die Zöliakie fällt ebenfalls unter den Oberbegriff und kann Auslöser für die Intoleranzen sein. Eine grafische Übersicht findest du beim Allergieinformationsdienst.

passen die Symptome?

Bei einer Allergie sind häufig Sofortreaktionen auf der Haut, Erbrechen, Atemnot und Kreislaufbeschwerden bis hin zum anaphylaktischen Schock zu beobachten. Eine Intoleranz führt eher zu klassischen Magen-Darm-Beschwerden, die von Bauchschmerzen, über Durchfall bis hin zu Verstopfung. Ärztliche Betreuung und die Zusammenarbeit mit der qualifizierten Ernährungsberatung sind immer sinnvoll.

wo gibt es Spezialisten
für Allergien?

Beim Allergie-Wegweiser des Deutschen Allergie- und Asthmabunds (kurz: DAAB) findest du Kliniken, Ärzte und allergologisch geschulte Ernährungsfachkräfte. Sie sind die Experten für Nahrungsmittelallergien, Asthma und Anaphylaxie.